7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад "Мишутка" г. Ак-Довурак

Девиг — «Танец орла»

 

      Девиг, или «танец – орла» — особый ритуал борцов, своего рода особый вид медитации, настройки борца перед выходом на схватку и выражение радости победы после поединка. При его выполнение борец импровизирует полет орла – символа небесной силы, огня и бессмертия.

      Девиг сначала исполняется перед началом состязаний всеми борцами одновременно и означает началом соревнований и общее приветствие участников друг друга и народа, пришедшего на праздник.

      После этого каждый борец, вызывает соперника на поединок, индивидуально исполняет танец, и, когда могесалыкчызы (секундант) начинает вызывать желающих на борьбу, ждет выхода того, опираясь двумя руками на плечо секунданта. Перед выходом на место состязания борцы три раза хлопают руками по внешней и внутренней сторонам бедер. Эти движение означают, что существуют три вида состязаний мужчин – стрельба из лука, конные скачки и хуреш. Потом борцы исполняет «танец орла» — «парят». Двигаюсь к месту схватки «Приземлившись». Два раза хлопают по бедрам. Что означает приглашение соперника на поединок: «ты или я» Девиг перед схваткой помогает снять стресс и наполняет тело, дух энергий, улучшает кровообращения.

      После схватки победитель выполняет церемонию «встряхивание пыли» с побежденного, помогает ему подняться. Проигравший борец в знак признания своего поражения развязывает содак, проходит под рукой победителя и уходит на свое место. Торжествующе вздернутые вверх руки – это особый знак радости победы в любом виде спорта, и в хуреш – начало танца победителя. Исполняя девиг, борец выражает свою радость, демонстрирует силу и благодарит соперника и болельщиков. В конце танца победитель обходит по «кругу солнца» флаг соревнования и кланяется флагу и зрителям. Танец победителя заканчивается одним хлопком по бедрам – «победа за мной». Каждый раз девиг выполняется под музыку.

      Как надо исполнят девиг? Старые мастера считают, что этому нельзя учить, потому что девиг – это музыка и движение души борца. Да и вес процесс изучения борьбы хуреш похож на занятия музыкой. В начале заучивается ноты, потом разыгрывается гаммы, от них следует переход к этюдам. Потом к сложным пьесам и симфониям.