7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад "Мишутка" г. Ак-Довурак

Хуреш и его особенности

 

            Хуреш, как часть самобытной культуры тувинцев – кочевников наиболее полно удовлетворяют естественное желание человека помириться силой. Показать свою удаль, ловкость смекалку и смелость. Доступность эмоциональность и естественность борьбы хуреш, который могут заниматься все желающие, — ее преимущества перед другими многими видами спортивных единоборств.

            В мире великое множество видов борьбы. По принятой квалификации их можно разделить на 2 вида:

  1. Борьба только в стойке.
  2. Борьба в стойке и в партере.

Борьба стойке, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  1. Борьба в стойке без подножек и захватов ниже пояса (греко-римская, русская борьба «в схватку», молдавская «трынтье», узбекская «кураш» и др.).
  2. То же, но с подножками (грузинская «чидаоба», армянская «кох», таджикская «гуштангири» и др.).
  3. Хуреш относится ктретей группе видов борьбы, где можно делать захваты ниже пояса и применять подножки, подсечки и зацепы ногой.

Отсюда видно, что борьба хурешимеет понятные и доступные для всех правила. Для того чтобы победить в борьбе хуреш. Достаточно свалить соперника на землю (лежащих не бьют) или вынудить его коснутся земли какой-либо части тела, кроме ступней. При этом разрешены почти все приемы, существующие в спортивных единоборствах, и захваты, кроме «хачылайтудары» — крестного захвата за отворот содака (зажим горло).

      Соревнование проводятся по олимпийской системе – проигравший борец выбывает из турнира. Традиционной борьбе хуреш не существует подразделения участников соревнований на весовые категории. Также нет ограничений и во времени, о чем народных сказаниях говориться так: «Во время схватки борцы замечали зиму по инею, а лето – по росе».

      Для организации занятий и соревнований по борьбе хуреш не требуется специальной материально – технической  базы и снаряжений: встретились два богатыря – и вот вам возможность посоревноваться силе.

      Экипировка борцов чрезвычайно проста и демократична. Она представляет собой традиционную форму – содак, шуудак (специальные куртки и короткие брюки), изготовленные из плотного простеганного шелка. И идик (тувинская национальная обувь).

      Участие в соревнованиях могесалыкчылары (секундантов) и выполнениями борцами ритуального танца девиг («танец орла») под торжественную музыку отличает хуреш и придает ему необыкновенную зрелищность и красоту.

      Действительно, когда борцы, надев содак-шудак под аккомпанемент народной песни «Доге-Баары» начинают исполняет  девиг, то кажется, что земля и небо содрогаются от мощи. Тогда и начинаешь понимать. Что для тувинца хуреш значит гораздо больше, чем просто спортивное состязания, и больше чем красивое зрелище, что это – народный праздник, исполненный глубокого и обширного смысла. Одно из лучших сокровищ народной культуры.