7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад "Мишутка" г. Ак-Довурак

Консультация «Школьная зрелость»

 

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Мишутка» г Ак-Довурака

 

 

 

 

 

 

Школьная зрелость и готовность ребенка к школьному обучению: условия формирования готовности к школьному обучению

 

 

 

 

 

 

 

Подготовили воспитатели

подготовительной группы№9

Конгар-оол Э.Х,Ондар Б.В

 

 

Ак-Довурак- 2017

 

 

 

 

 

Школьная зрелость и готовность ребенка к школьному обучению: условия формирования готовности к школьному обучению.

Подготовка к школе – это содержательный, индивидуально ориентированный образовательный процесс. Этот процесс предполагает взаимодействие педагогов, родителей, детей, т.е. связь детского сада и семьи. Процесс подготовки к школе решает задачи становления основных компонентов готовности (развитие самостоятельности и активности, развитие коммуникативных умений, развитие познавательной активности, развитие воображения и творчества, развитие кругозора ребенка и укрепление его здоровья).

Основная цель готовности ребенка к школе – это профилактика дезадаптации ребенка к школе и помощь ребенку к адаптации к школьному обучению. Чтобы обеспечить высокий уровень готовности необходима преемственность детского сада и школы, которая предполагает что детский сад ориентируется на требования школы и на тот социальный заказ, который есть в обществе, а с другой стороны школа опирается на достигнутый уровень развития ребенка, учитывает его и обеспечивает его дальнейшее развитие. Готовность к школе – это результат учебно – воспитательной работы детского сада, это показатель работы воспитателя.

Школьная зрелость – это совокупность морфо-физиологических и психологических особенностей ребенка, обеспечивающая ему успешный переход к систематическому, организованному школьному обучению. 

Достижение школьной зрелости зависит:

  • от органических факторов, от генетических факторов,
  • от факторов здоровья,
  • от психологических факторов (среды, активности ребенка, эмоциональной атмосферы).

Причинами школьной незрелости могут быть:

  • недостатки воспитательной среды,
  • недостатки в соматическом здоровье ребенка,
  • раннее повреждение ЦНС,
  • задержка умственного развития.

Школьную зрелость определяют тремя взаимосвязанными компонентами:

  • физическая готовность (состояние здоровья и физическое развитие ребенка, соответствие нормативным требованиям);
  • специальная готовность (умения и навыки, необходимые для освоения чтения, письма, счета);
  • психологическая готовность (единство в развитии психических качеств для необходимого уровню психического развития, необходимый и достаточный уровень сформированности у ребенка определенных психологических новообразований: «внутренней позиции школьника», произвольности, обучаемости, способности действовать по образцу и т.д).  

Психологическая готовность включает в себя:

  • интеллектуальную(соответствующее возрастному уровню зрелость всех познавательных и психических процессов),
  • социально  —  психологическую(формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника),  
  • личностную(состояние определенного уровня развития мотивационной и волевой сферы).

Личностная готовность к школе — ведущий компонент в структуре школьной готовности, это ряд психологических личностных качеств, помогающих ребенку самоопределиться в школе, осмыслить свое новое положение, свое новую роль в этом новом для него мире под названием «ШКОЛА».

В возрасте 6-7 лет у ребенка формируются новые личностные новообразования, от того, насколько зрелыми являются эти качества, и зависит степень личностной готовности ребенка к школе. К ним  относят:

  • новый уровень самосознания– желание выполнять социально значимую роль (желание занимать в обществе статусную роль «как взрослый», «я уже не малыш, я не детсадовец, я школьник»),
  • возникновение сознательной иерархии мотивов(способность выделять свои главные и второстепенные потребности),
  • формирование умения себя оценивать– способность к самооценке.

Божович выделяет несколько параметров психологического развития ребенка, влияющих на успешность обучения в школе: это личностная и интеллектуальная готовность. При этом выделяла наиболее важные компоненты, влияющие на успешность в школе: это определенный уровень мотивационного развития ребенка, который включает познавательные (познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями») и социальные мотивы учения (связанные «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений), достаточное развитие произвольного поведения и определнный уровень развития интеллектуальной сферы.

Эльконин важным аспектом выделял волевую готовность, которая заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требует учеба, положительно относиться к целям деятельности, стремление преодолевать трудности, стремление к достижению результата своей деятельности. С формированием волевых качеств связана способность ребенка соподчинять мотивы и таким образом управлять своим поведением.

Кравцова основной упор делаетна роль общения в развитии ребенка – это коммуникативная готовность, которая проявляется в способности к содержательному общению со взрослыми и сверстниками, в умении следовать нормам и правилам культурного общения.

В работах Бабаевой, Божович,  Венгер,  Выготского  становление готовности обусловлено, формированием ребенка в качестве субъекта доступных видов детской деятельности игры, познания, общения, предметно — трудовой, художественной деятельности. Полноценная готовность ребенка обучению в школе выступает, как своеобразный показатель достижений его личностного развития в дошкольный период, как базовый уровень для освоения школьной программы и как показатель готовности к принятию позиции субъекта учебной деятельности.

В настоящее время в системе дошкольного образования происходят перемены. Если ДОУ дети могут не посещать, то школу, согласно Закону РФ «Об образовании», должны посещать все, достигнувшие 6,5—7 лет. В настоящее время в стране идет становление новой системы образования, создания системы непрерывного образования, осуществление преемственности разных ступеней, в частности преемственность дошкольного и начального образования. 

На первый план выступила проблема своевременной и качественной подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе. Организация предшкольной подготовки требует соблюдения ряда  условий для подготовки ребенка к школе. Подготовка детей к школе в семье совершенно необходима. Роль родителей в подготовке детей к школе огромна. В семье ребенок вырабатывает умение  преодолевать трудности, всесторонне развивается,  происходит обогащение эмоционально-волевой сферы, воспитание чувств, умение ориентироваться в своем поведении на окружающих, формируются познавательные интересы, происходит развитие эстетического чувства в процессе привлечения внимания дошкольника к явлениям повседневной жизни, к предметам, окружению быта.  Однако не все родители могут обеспечить полную, всестороннюю подготовку своего ребёнка к школьному обучению, усвоению школьной программы.

Подготовка детей к школе в детском саду включает в себя две основные задачи: всестороннее воспитание (физическое, умственное, нравственное, эстетическое) и специальная подготовка к усвоению школьных предметов.

Работа воспитателя на занятиях по формированию готовности к школе включает в себя: диагностику и оценка готовности дошкольников; реализацию по этим данным индивидуально дифференцированного подхода; обеспечение взаимодействия педагогической, психологической и медицинской служб дошкольного образовательного учреждения; осуществление преемственности в работе ДОУ и школы, формирование игровой деятельности, моделирование образовательной среды, способствующей его личностному и познавательному развитию, направленность на развитие творческих способностей дошкольников в различных видах деятельности (игра, свободное общение, изобразительная деятельность, конструирование, театрализация и др.

Главные цели предшкольной подготовки – сформировать выраженную внутреннюю учебную мотивацию, повысить уровень речевого развития и сенсомоторной координации у ребенка. Основными формами образования детей в предшкольных группах являются занятия, требующие познавательной активности, двигательно-активные, театрализованные, сюжетно-ролевые игры; продуктивная художественно-эстетическая деятельность, экспериментирование и опытническая деятельность, конструирование и моделирование. Другая форма предшкольного образования, реализуемая в ДОУ, — группа кратковременного пребывания для подготовки детей к школе. Дети посещают занятия в режиме ДОУ, общаются со взрослыми и сверстниками в совместной деятельности, посещают кружки, оздоровительные мероприятия. Один из компонентов определения готовности ребенка к школьному обучению – состояние его психического и физического развития. Поэтому важнейшая задача по интеграции ДОУ и школы – укрепление здоровья детей, повышение сопротивляемости организма заболеваниям путем систематического закаливания, рационального режима. правильного питания, создания условия для повышения самостоятельной двигательной активности.

Наблюдения физиологов, психологов, педагогов показывает, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей с трудом адаптируются к новым для них условиям жизни, лишь частично справляются со школьным режимом и учебной программой. Особенности школьной адаптации, зависит и от степени готовности ребенка к школьному обучению. В период адаптации у детей могут возникать функциональные отклонения (зажатость, скованность излишняя подвижность, крикливость нарушения сна, аппетита, капризность, увеличение количества заболеваний и др), которые проходят сами собой и поэтому не требуют специальной работы. Выделяют 3 уровня адаптации детей к школе: высокий, средний и низкий.

Таким образом, готовность к школьному обучению – сложная многогранная проблема, которая охватывает период не только 6-7 лет, но весь период дошкольного детства (как подготовительный к школе этап), и младший школьный возраст (как период школьной адаптации и формирования учебной деятельности).